Вы читаете ru_fem_forum

Декабрь 2013   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Gem-in-I

Эмоциональное насилие: ранние признаки

Posted by gem_in_i on 2013.01.30 at 23:51
Tags:
Хочу сразу предупредить, что пишу не только о физическом насилии, но и о психологическом (эмоциональном). Далеко не каждое психологическое насилие переходит в физическое, но каждое физическое начинается с психологического.

У меня нет советов, как защититься от семейного насилия со стопроцентной гарантией. Это к психОЛУХам из дамских жруналов (не опечатка). Но у меня есть советы, как уменьшить шансы попасть в ситуацию семейного насилия, физического или психологического, еще до того, как проблема встала во весь рост.

Итак, не встречайтесь, не живите с, не выходите замуж за мужчину, если он:
- демонстрирует пренебрежение к вашим чувствам, эмоциям, высказываниям, ценностям, целям, желаниям и планам;
- обесценивает ваши успехи, достижения, чувства, желания;
- показывает вам, что он умнее, более знающий, более практичный;
- при планировании совместных дел, целей и задач присваивает себе решающий голос, а вам - второстепенный;
- явно или косвенно наказывает вас за то, что нарушаете его предписания или не следуете его решениям. Скандал - это тоже наказание.
- основывает свое мнение по поводу вашей жизни прежде всего на стереотипах, общественном мнении, практиках родительской семьи, "так положено", "природа распорядилась" и "нам нужно", а на ваших желаниях - в последнюю очередь.
- унижает вас.
- считает, что лучше вас знает ваши нужды.
- шантажирует вас лишением своего внимания, поддержки, знаков любви, дискредитацией перед друзьями или родными
- ...или действительно делает все вышеперечисленное.
- создает ситуации, когда вы вынуждены вести себя так, что вам потом становится стыдно
- ... и убеждает, что это нормально.
- считает, что вы обязаны менять свою жизнь для ваших отношений, поскольку он уже совершил главное изменение - вступил в отношения с вами.
- стремится занять лидирующую позицию, командует вами
- ... и удивляется, если вы не подчиняетесь.
- считает свою личность более важной и ценной. Я пишу "личность", потому что многие мужчины искренне готовы уступить место в спасательной лодке исходя из ценности женщины для воспроизводства человечества, но уважение к репродуктивной системе не означает уважения к личности.

Далеко не все признаки должны присутствовать, чтобы прозвучал сигнал тревоги. Достаточно двух-трех, а зачастую и одного. Впрочем, по отдельности такие вещи встречаются редко, обычно комплексом из нескольких пунктов сразу.

Фразы, которые подают сигнал неблагополучия:
"Если ты меня любишь, ты сделаешь то-то и то-то"
"Если тебе дороги наши отношения, ты должна..."
"Если бы ты меня любила, ты бы сама догадалась, что мне нужно"
"Я думал, ты другая"

Фразы, которые указывают на серьезнейшие проблемы в отношениях:
"Ты что, дура?" (наедине)
"Ты несешь чушь" (наедине)
"Как ты можешь дружить с этими идиотками?"
"Если ты немедленно не сделаешь этого, то я..."
"Ты женщина, поэтому ты должна..."
"Я не хочу, чтобы ты общалась с этими людьми"
"Не смей плакать!"

Фразы, после которых оставаться в отношениях не имеет смысла:
"Да кому еще ты нужна?"
"Кто ты такая, чтобы я..."
"Ты что, дура?" (публично)
"Ты несешь чушь" (публично)
"Я запрещаю тебе это делать"
"Это твои проблемы"
"Ты ничего не можешь сделать правильно"
"Ты неудачница"

Редкая женщина замечает сигналы тревоги в начале отношений, в период влюбленности и свежего интереса друг к другу. но именно в это время партнер, склонный к доминированию и контролю, закладывает основы для последующего эмоционального насилия. В начале отношений сложно спрогнозировать, как поведет себя партнер, когда жизнь начнет меняться, а вы будете связаны друг с другом. Попробуйте примерно оценить будущее по следующему алгоритму:

1. Определите, какие у вас в жизни цели, приоритеты и желания - лично у вас как отдельного человека, а не как части пары.
2. Так или иначе озвучьте их мужчине, с которым вы начинаете отношения.
3. Оцените его реакцию по двум критериям: одобрение-неодобрение и поддержка-противодействие.

По первому критерию в плюсы заносим одобрение или нейтральное отношение. По второму - обещание безусловной поддержки. Именно обещание поддержки, поскольку нейтралитет означает, что ресурсы (время, деньги, силы) будут вам доставаться по остаточному принципу, иногда - с боем, иногда не доставаться вообще. Обратите внимание на его отношение, если при всем одобрении и поддержке он отводит вашим планам второстепенное значение. Позиция "да, но только если дети ухожены, и сделаны дела по хозяйству" - это не одобрение, а обещание противодействия, если вы отступите от его планов на ваше время и силы.

С течением жизни приоритеты, цели и желания могут меняться, это нормально. Ненормально, если вы проходите через подобные изменения, потому что это необходимо для поддержки отношений с мужчиной. И тем более ненормально, если мужчина этого прямо требует.

И последнее. Если вам нужна "каменная стена", муж-опекун и "крепкая опора", вы автоматически попадаете в группу риска семейного насилия, поскольку отдаете ему управление своей жизнью. Такова цена, и никаких скидок не предусмотрено, лишь надежда, что в этой лотерее вам выпадет счастливый билет, и не придется платить слишком дорого.
___________________

Спасибо piggy_toy за помощь в работе над текстом.
___________________

Несколько пояснений по тексту: http://ru-fem-forum.livejournal.com/75641.html

Comments:


Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
LiveJournal
livejournal at 2013-01-31 06:54 (UTC) (Ссылка)

дружеского пиара псто

User piggy_toy referenced to your post from дружеского пиара псто saying: [...] очень толково описала ранние предикторы эмоционального насилия в паре. [...]
piggy ludens
piggy_toy at 2013-01-31 06:58 (UTC) (Ссылка)
я бы все-таки не стала абсолютизировать значение фраз-маркеров. я могу себе представить контексты, в которых часть из них ни о чем таком особом ужасном не свидетельствует.
и, например, как по мне, так та группа, которая у тебя выделена как наименее тревожная ("подают сигнал неблагополучия"), кричит и вопиет и сразу диагноз и приговор, в то время как обзывалки дурой и чушью в некоторых случаях могут вообще ничего не значить.
Мокрая соль
gem_in_i at 2013-01-31 07:13 (UTC) (Ссылка)
Это, скорее, как иллюстрации того, что бывает, чтобы конкретизировать. В принципе, да, от контекста сила высказывания может поменяться, но "дура" и "чушь" вполне четко означают обесценивание и унижение человека, а первые фразы могут быть привычными оборотами. Вообще, я старалась показать, что все три группы ужасны. Первая - ужас, вторая - ужас-ужас, третья - вообще кошмар.
manulka
manulka at 2013-01-31 07:17 (UTC) (Ссылка)
согласна с предыдущим высказыванием.
бывают люди, грубые сами по себе (воспитание? среда?..), для них ничего не значит сказать что-то типа: бестолочь, зас..нец ..и т.д., угрозы типа: сейчас я тебе... как бы врезал...
часто вижу такую мамашу в лифте, при этом уверена, что она любит своих детей, но разговаривает с ними (а наверняка и с мужем) всегда с грубыми интонациями и вот такими резкими фразами. При этом детям по фигу, стоят улыбаются, как ни в чем ни бывало. Моя дочка очень боится эту мамашу, хотя кричит-то она на своих, а им не страшно:)
Мокрая соль
gem_in_i at 2013-01-31 07:22 (UTC) (Ссылка)
У меня есть сильное подозрение, что без последующих действий такие слова не обходятся. "Дура" означает, что должна действовать по-умному, то есть, как он сказал. "Как бы врезал" - это уже как бы угроза физического насилия. При этом "дура" в присутствии важных для женщины людей (друзей, родных) - это уже попытка растереть ее в порошок как личность, уничтожить в глазах окружающих и в ее собственных.

Может, и не стОило делить фразы на группы. Оно все кошмарненько.

Насильники тоже убеждены, что любят своих жертв. И, что интересно, жертвы тоже в это верят.
chernidar
chernidar at 2013-01-31 08:21 (UTC) (Ссылка)
м-дя. я явно такой.
например:
"- показывает вам, что он умнее, более знающий, более практичный;" - да, я старше, лучше образован, имею болший жизненній опыт. Во многих вещая а точно более практичен, знающий. И скорее всего таки да, умнее.

"- при планировании совместных дел, целей и задач присваивает себе решающий голос, а вам - второстепенный;"
смотря какие задачи. Если они в моей компетенции, то да, мой голос решающий. Последнее такое решение было когда решали поставить алюминиевую или межную проводку при ремонте. И какого сечения. Да и по трубам в основном единолично решал. Тоесть - если я считаю себя более компетентным в данной сфере - мой голос будет главным. Критерии компетентности тоже в основном мной же и определяются.

"- считает, что лучше вас знает ваши нужды."
да, бывает. Есть категория "жертвенных" людей, которые считают "буду болеть, но сделаю". Я же считаю, что усталой с работы совсем не обязательно заниматься домашними делами. Можно отложить, можно кого-то нанять, могу я сделать.

"- стремится занять лидирующую позицию, командует вами" я в любом общении стремлюсь занять лидирующую позицию. Более или менее явно.

"- ... и удивляется, если вы не подчиняетесь." бывает. Особенно когда игнорируется умный совет (запиши документ, щас соседи опять перфоратор включат, свет мигнет" - и да, мигает, всё пропало. Удивляюсь - "чего не послушала?" - "не подумала... хотела доделать" - "ну и дура" (по поводу дуры тоже есть пункт.

""Я не хочу, чтобы ты общалась с этими людьми" Да. Есть такой. К счастью эта скотина сама свалила с горизонта.

Итак? всё плохо?
Я старался быть чесным.




Never be ordinary!
elpervushina at 2013-01-31 09:45 (UTC) (Ссылка)
да, я старше, лучше образован, имею болший жизненній опыт. Во многих вещая а точно более практичен, знающий. И скорее всего таки да, умнее.

Собственно можно дальше не читать. Да. Таки все плохо.
tonyweiss at 2013-01-31 08:39 (UTC) (Ссылка)
Как это бред с 11 комментариями оказался в топе ЖЖ.
Ева Пунш
leonardovna at 2013-01-31 10:49 (UTC) (Ссылка)
и потому вы решили добавить комментов?
Вервольф Айлаш
wolfs_eyalash at 2013-01-31 08:48 (UTC) (Ссылка)
о! Отлично, возьму к себе
LiveJournal
livejournal at 2013-01-31 08:49 (UTC) (Ссылка)

Эмоциональное насилие: ранние признаки

User wolfs_eyalash referenced to your post from Эмоциональное насилие: ранние признаки saying: [...] Оригинал взят у в Эмоциональное насилие: ранние признаки [...]
LiveJournal
livejournal at 2013-01-31 10:10 (UTC) (Ссылка)

Эмоциональное насилие: ранние признаки

User nedogurok referenced to your post from Эмоциональное насилие: ранние признаки saying: [...] Originally posted by at Эмоциональное насилие: ранние признаки [...]
Kasia Kulkova
krakozyabra at 2013-01-31 10:19 (UTC) (Ссылка)
к фразам, после которых не имеет смысла, я бы еще возможно добавила "ничем не могу тебе помочь".
Исочка
isiliya at 2013-01-31 18:16 (UTC) (Ссылка)
а если правда - ничем? "у меня на работе такой завал, и начальник докапывается" - чем тут поможешь?
LiveJournal
livejournal at 2013-01-31 10:24 (UTC) (Ссылка)

Полезные советы. Эмоциональное насилие.

User quasar_doubutsu referenced to your post from Полезные советы. Эмоциональное насилие. saying: [...] нал взят у в Эмоциональное насилие: ранние признаки [...]
the world is a poem
sea_sand at 2013-01-31 12:39 (UTC) (Ссылка)
О, спасибо!
Хотя разделение по группам спорное, да
LiveJournal
livejournal at 2013-01-31 12:39 (UTC) (Ссылка)

Эмоциональное насилие: ранние признаки

User glagolik referenced to your post from Эмоциональное насилие: ранние признаки saying: [...] все по-другому", гораздо сложнее... Originally posted by at Эмоциональное насилие: ранние признаки [...]
LiveJournal
livejournal at 2013-01-31 13:21 (UTC) (Ссылка)

опитування... чи як?

User chernidar referenced to your post from опитування... чи як? saying: [...] Здуру взявся читати ознаки чоловіка "схильного до домашнього насилля" [...]
khe12
khe12 at 2013-01-31 13:30 (UTC) (Ссылка)
(почесав в затылке) вот "дура/дурак" и "чушь" у меня в семье используются часто, громко, по разным поводам, публично и не очень, в обе стороны. Возможно, все дело в контексте, конечно, потому что ни к ссорам, ни к недомолвкам и прочим "прелестям" это не приводит и воспринимается скорее как спуск пара.
За статью спасибо.
Lev Serebryakov
blacklion at 2013-01-31 13:58 (UTC) (Ссылка)
Так как психологическое насилие возможно в обе стороны (физическое, впрочем, тоже) вызывает вопрос пункт ""- показывает вам, что он умнее, более знающий, более практичный;"" — как бы получается, что это относится симметрично к обоим партнёрам. А люди не могут быть 100% одинаковыми, кто-то лучше в одном, кто-то в другом — и обычно это невозможно скрыть :)
Мокрая соль
gem_in_i at 2013-01-31 14:36 (UTC) (Ссылка)
В случае эмоционального насилия насильник, во-первых, относит это абсолютно ко всему или, по крайней мере, к значимым областям. А во-вторых, ключевое слово - показывает. То есть, настаивает и ожидает соответствующего поведения - что ему будут бездумно доверять всегда и отдадут все рычаги.
LiveJournal
livejournal at 2013-01-31 14:28 (UTC) (Ссылка)

Полезные советы. Эмоциональное насилие.

User repina_anna referenced to your post from Полезные советы. Эмоциональное насилие. saying: [...] нал взят у в Эмоциональное насилие: ранние признаки [...]
Sun
leshika at 2013-01-31 14:45 (UTC) (Ссылка)
Да....
Но группы уж сишком условно разделены.
zyka1982 at 2013-01-31 14:54 (UTC) (Ссылка)
ВСЕ верно. Жаль только у меня проявилось не на ранней стадии, а через 6 лет брака. Знала бы раньше, уходила бы от муженька не с двумя детьми, а с одним, а не дергалась всю беременость, списывая на "семейный кризис", нервную работу, свой гормональный взрыв...
0blomof
0blomof at 2013-02-07 06:58 (UTC) (Ссылка)
довольны сами тем, что ушли, если честно? давно ушли?
Antonovka
antonowka at 2013-01-31 15:06 (UTC) (Ссылка)
"- демонстрирует пренебрежение к вашим чувствам, эмоциям, высказываниям, ценностям, целям, желаниям и планам;"

Я бы уточнила: игнорирует ваши "нет". И речь не о сексуальном насилии, а о первых звоночках, когда просишь не приносить на свидание цветов, потому что неудобно весь вечер гулять с букетом, а он приносит охапку роз, потому что какой же женщине не понравятся розы. Или говоришь, что не любишь сладкое, а он заказывает десерт, потому что это просто кокетство, и на самом деле ты сладкоежка.

К фразам-сигналам:
- Я столько для тебя делаю, а ты не хочешь даже...
- Если надо объяснять, то не надо объяснять.
- Нормальная жена (настоящая женщина) на твоем месте бы...
Зубатов
zubatov at 2013-01-31 17:29 (UTC) (Ссылка)
Угу.

- Нормальный муж (настоящий мужчина) на твоем месте бы...
LiveJournal
livejournal at 2013-01-31 15:29 (UTC) (Ссылка)

Эмоциональное насилие: ранние признаки

User eredraug referenced to your post from Эмоциональное насилие: ранние признаки saying: [...] встала во весь рост. Итак, не встречайтесь, не живите с, не выходите замуж за мужчину, если он: [...]
Зубатов
zubatov at 2013-01-31 17:24 (UTC) (Ссылка)
Великолепно, просто великолепно! А сейчас, пожалуйста, замените в тексте мужчину на женщину и наоборот — получится ещё великолепнее.

Особенно впечатляет

- шантажирует вас лишением своего внимания, поддержки, знаков любви, дискредитацией перед друзьями или родными
- ...или действительно делает все вышеперечисленное.

а также

- считает, что вы обязаны менять свою жизнь для ваших отношений, поскольку она уже совершила главное изменение - вступила в отношения с вами.

и

"Ты мужчина, поэтому ты должен..."
impudent_squaw
impudent_squaw at 2013-02-01 03:52 (UTC) (Ссылка)
Все так.
Если, конечно, не принимать во внимание, что некоторое из перечисленного произносится не вполне серьезно ("если ты меня любишь, так почему спрашиваешь, почему кошка общая, а как на ковер наблевала, так убираешь только ты").
Т е все это относится к более или менее серьезным задачам и целям.
Хорошо вы с Пиггой написали, и разделили вполне грамотно.
olivera_despina
olivera_despina at 2013-02-01 07:33 (UTC) (Ссылка)
Увы, у нас почти вся страна так живёт. Люди не уважают друг друга.
necrolepsis
necrolepsis at 2013-02-01 21:09 (UTC) (Ссылка)
приятно встретить человека, который знает, как живет вся страна
ko_mon
ko_mon at 2013-02-01 21:28 (UTC) (Ссылка)
ого! оказывается моя мамочка - не тот человек, с которым можно связать свою жизнь. Вот, что называется "упс!". И, судя по "сигнальным" фразам - у нас с ней "серьезнейшие проблемы в отношениях".
Мокрая соль
gem_in_i at 2013-02-02 00:43 (UTC) (Ссылка)
Насилие родителей в сторону детей - это тоже отдельная проблема. Я не знаю, какие у Вас отношения с матерью, но не исключено, что и это тоже есть.
LiveJournal
livejournal at 2013-02-01 22:25 (UTC) (Ссылка)

Эмоциональное насилие: ранние признаки

User vasily_sergeev referenced to your post from Эмоциональное насилие: ранние признаки saying: [...] Оригинал взят у вЭмоциональное насилие: ранние признаки [...]
Previous Entry  Next Entry