Myaugli (galeolaria) wrote in ru_fem_forum,
Myaugli
galeolaria
ru_fem_forum

Category:

Бесят идиоты

Поэтому преодолею природную лень и напишу все ж. В Москве мы ходили с деткой в Третьяковку. На мою 10-летнюю дочь произвела очень сильное впечатление картина "Неравный брак". Дочь была удивлена - мама, говорит, почему девочка не могла отказаться? Я ей объясняла буквально так. "Детка, вот ты сейчас еще ребенок, мы, взрослые, за тебя отвечаем и в значительной мере решаем, что тебе делать, потому что без нас ты не можешь жить. Так что даже и тебе приходится иногда делать то, что не нравится или просто не хочется в данный момент. Но ты сейчас живешь в такое время, что можешь, когда вырастешь, получить образование, стать независимой финансово и вести такую жизнь, выбирать такую профессию и такого парнера, какие тебе нравятся. А у этой девушки и многих ее современниц такой роскоши не было, они считались вечно детьми неразумными, полностью зависящими и материально, и психологически сначала от родителей, а потом от мужа, а образование и большинство профессий им были недоступны". Ну такой стандартный воспитательный спич о важности независимости, ответсвенности за свою и жизнь и хорошего образования.

Ну вот. А тут случайно наполкнулась на такой вот опус некоего Геннадия Волового "Неравный брак - ложь и правда". http://www.proza.ru/2011/01/05/873
Краткое содержание - все ложь, а правда в том, что девушка заслуживает не сочувствия, а презрения. О как! Она, видите ли, предала любовь и своего любимого за деньги. Как это у нее не было выбора? Она могла убиться об стенку как Джульетта или утопиться как Катерина сначала выйдя замуж и заведя любовника, могла убежать с любимым (который, кстати, изображен на той же картине и убегать ей не предлагал), или просто не надевать белое платье (угу, это уже рассуждение на уровне моей десятилетки), а она согласилась. Значит - презрение.

А что бесит-то меня более всего? А вот
"Главная правда заключается в том, что молодые женщины не только готовы выйти замуж за нелюбимых, но и пожертвовать любовью. Эта самое ужасное, что женщина, источник любви и вдохновения так цинично распоряжается собственной судьбой." (именно так, без необходимой там запятой)

И пох этому идиоту Воловому, что все воспитание женщин в обществе ВООБЩЕ никак не поощряло женщин распоряжаться своей судьбой, женщина должна была быть "женственной" - послушной по отношению к отцу, богобоязненной, зависимой и терпеливой. Проклятие родителей из-за непослушания - это ужасно, самоубийство - смерный грех (и куча другой религиозной фигни), покорность и терпеливость - главные добродетели, а удачное замужество - единственный путь успеха. То есть если молодая девушка ведет себя так, как ожидалось от хорошо воспитанной девушки того времени - она вдруг на счет раз становится меркантильной стервой и предательницей. Ибо правильная девушка выберет скорее путь бунта во имя свободы, так, господин Воловой? Ваш идеал - женщина как свободная личность, не так ли?

Когда женщина освободиться от "оков" "злата", когда она будет обладать свободной душой и будет выбирать любовь, когда она преодолеет все прептятсвия и соблазны ради любви, только тогда женщина состоится как свободная личность. Вот тогда девушка и сможет выбрать подлинные ценности и обрести лучшую судьбу, которую можно найти в жизни!

У, блин, ну прям гимн феминизму. То есть вы, дорогой Воловой, хорошо понимаете смысл женского движения того времени, да? Нельзя быть немного беременной или немного свободной. Для обладания свободной душой нехило сначала иметь свободу выбирать свою судьбу вообще, нужна такая малость, как равные права, возможность распоряжаться имуществом, избирательно право, доступ к образованию и выбору любой профессии. И уж если речь идет о свободной личности, это вовсе не вам, г. Воловой решать, ради чего эта самая личность будет преодолевать все препятсвия и соблазны, какие у нее истинные ценности и что есть лучшая судьба для этой конкретной личности- быть женой одноклассника Васи, стать олимпийской чемпионкой, заниматься ядерной физикой, быть нейрохирурхом или даже художественным критиком. Ибо любовь приходит в жизнь в разных формах, а не только в виде Ромео-Васи. И самое ужасное, господин критик, это когда человек женщина, источник любви и вдохновения так цинично не может свободно распоряжается собственной судьбой.

Злят, суки-критиканы...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments